話說現在台灣一年上百場的馬拉松,要報名參加一場比賽,要考慮的事情可真多,除了考慮風評、賽事路線、補給、贈品、特色,現在還得再考慮到環境及空氣品質,今年入冬後各地陸續傳出紫爆,讓喜歡運動的朋友也裹足不前。本次小編參加了位於2015/12/27高雄大社工業區旁的仁武谷樹馬拉松,雖然主辦單位標榜為2014年南台灣最優質賽事,賽事整體也可圈可點,但受到諸多廢氣影響讓賽事不免蒙塵。

根據環保署空品監測網資訊,比賽當日高屏地區受大氣擴散不佳影響,細懸浮微粒濃度偏高,PM2.5一早就達紫爆「非常高」等級,高雄地區的前金、復興與小港測站的PM2.5濃度都超過每立方米70微克,是非常不適合在戶外劇烈活動,而在本次賽事路線中,卻同時經過了仁武焚化廠及高架道路旁,更鄰近仁大工業區,最後連經過山區的道路都還能聞到燃燒稻田之類的廢氣,可說是集各廢棄之大成。然為求客觀,小編仍整理了本次賽事的相關資訊讓大家做為日後報名的參考。


圖1 賽事當日位於紫爆嚴重地區  圖片來源:環保署空品監測網

1. 賽事基本資料(2015仁武谷樹盃全國馬拉松)

1.1 全馬及半馬:104年12月27日(星期日)上午 6:30開始。

1.1.1 全馬、半馬
1.1.2 競技組(10公里)、健康組(5公里)

1.2 本次觀測項目:半馬(21公里)。

1.3 賽事日期及天氣:2015/12/27(日)開賽前一個鐘頭:天暗,開賽時:晴。

1.3 賽事時間及氣溫:開賽06:40,氣溫約攝氏18度,關門:10:40,氣溫約攝氏23度。

1.4 參賽人數分析:

1.4.1 總賽程參賽人數約?人。

1.4.2 全馬參賽人數約1131人半馬參賽人數約1074人。

2 軟體★★★☆☆

2.1 賽前

2.1.1 報名系統★★★★☆

透過伊貝特報名系統進行報名

2.1.2 FB或網站資訊更新★★★☆☆

A. 官方網站發布訊息 無

B. FB發佈訊息 有 https://www.facebook.com/Happyrun2015/

2.1.3 選手關懷(email)☆☆☆☆☆

從報名起,並無收到大會發送的電子信箱相關資訊

2.1.4 選手秩序冊★☆☆☆☆

A. 內容詳盡度 ★★★★☆

贊助商:有 賽事地圖:有 大會賽事規定:有

B. 製作精美度★☆☆☆☆

C. 多國語系支援 中文:有 英文:無 日文:無

2.1.5 選手說明會

A. 選手說明會 無

2.1.6 賽事導覽☆☆☆☆☆

A. 賽事導覽 無

2.1.7 選手晚宴☆☆☆☆☆

A. 選手晚宴 無

2.2 賽中及賽後

2.2.1 人力配置合理度★★★☆☆

A. 大會處:引導人員及交管指揮人員充足。

B. 路跑項目:每個路口皆有一名以上的交管人員

C. 騎乘著機車留意異常狀況的機動人員:無

E. 賽後成績發放:採取人工紙本及電子檔,但發放速度快。

F. 賽後晶片退款:採取人工發放,窗口充足,速度迅速。

G. 賽前寄物處:窗口嚴重不足,大排長龍後的結果居然延後開賽時間長達10分鐘

H. 賽後寄物處發放:平均領個人物資時間約5~10分鐘。


圖2 大排長龍的寄物處  圖片來源:十一月自行拍攝

I. 賽後補給站:人力充足且熱情,賽事補給品接應即時。

2.2.2 賽中補給醫療救難完善度★★★☆☆

賽中補給內容尚可,但各站距離不一,如第一個補給站為起跑後5公里處,之後的補給站有的間隔3公里有個卻間隔僅1.5公里,且補給站內容不一,僅有一站是豐盛的(水果、蜂蜜蛋糕、魯味、維他露P)其它補給站甚至僅有水。另外,起點與中途皆設有醫療站。

2.2.3 賽道規劃流暢度★★★☆☆

半馬沿路1/2為平路且僅經過兩次大型路口(高速公路底下),沿途交管尚稱盡職仁武中學(起跑點)->中華路->中正路->右轉水管路二段->水管路三段->左轉義大二路->土地王看板(補一)->右轉186甲(水二)->義大世界->三和路口折返->義大路(補三)->左轉公館三巷->椰子園餐坊(水四)->公館二巷(福德祠)->公館二巷、橫山三巷叉路口小公園(補五)->接公館一巷->右轉義大二路->仁武超高壓變電所(水六)->泰安食品左轉穿越仁林路->新庄巷->經國道10號下->左轉澄觀路一段->右轉鳳仁路->澄觀園高爾夫練習場(補七)->右轉新庄路->紙廠前(L1K)->左轉文中路->右轉文東路二段->左轉文東路一段->左轉進入仁武中學(終點)。

圖3 半馬路線圖 圖片來源:大會官網

2.2.4 賽事規則嚴謹度★★★☆☆

A. 賽事規則合理性★★★★☆

有確實執行關門制度,但大會卻因為寄物處大排長龍而延後起跑時間。

2.2.5 賽事包裝特色度★★★☆☆

本賽事在2014年路線以澄清湖為主,於今年改為義大周邊為主,立意雖好,但途中路線皆為空氣品質異常主要來源地,讓賽事特色因為環境品質而大打折扣,加上主辦單位雖因高額獎金吸引參賽者,但可能礙於經費的擠壓效應,不免也讓途中的補給特色遜色不少。

3 硬體★★★☆☆

3.1 賽前

3.1.1 特約飯店

3.1.2 露營區

3.2 賽中

3.2.1 設施設置合宜度★★★☆☆

A. 舞台及音響並未十足發揮熱場的效用,且出發點與大會舞台並非同一地,出發點出口過窄

圖22 大會起點舞台  圖片來源:十一月自行拍攝

B. 廠商及賽後休息區★★★★☆

現場廠商數約有7家左右,另外賽後休息區現場有樹蔭及帳篷。

C. 賽後補給站★★★★☆

大會提供薑母長、仙草冰無限喝到飽,另外有現煮的海產粥,海產粥內容豐盛值得回味,且大會亦有提供每人一杯的生啤酒。


圖4 免費喝到飽的薑母茶 圖片來源:十一月自行拍攝


圖5 現場烹煮料多味美的海產粥 圖片來源:十一月自行拍攝

D. 賽事終點家屬歡迎區★★★☆☆

選手終點處規劃在操場內,須跑行半圈才能抵達終點拱門,可參賽家屬充份與選手們互動。

圖24 賽事終點家屬歡迎區  圖片來源:十一月自行拍攝

2.2.2 計時系統效能度★★★★☆

A. 成績準確度、公正性與即時性

根據小編以Garmin920xt進行賽事實測,誤差<1/100。

2.2.3 賽道里程準確度★★★☆☆

A. 賽事或賽道認證

無國際馬拉松路跑協會AMIS認證(賽道認證)或IAAF(賽事等級認證)

B. 以Garmin920xt進行賽事實測

根據小編以Garmin920xt進行賽事實測,實際里程數較21公里多,誤差<1/90

2.2.4 停車空位充足度★★★☆☆

主辦單位有特別規劃停車區,惟車位數仍稍嫌不足。

2.3 選手識別實用度★★★☆☆

路跑:號碼布為紙質,但耐扯防水

2.4 參賽贈品C/P值★★★★☆

以半馬報名費(台幣800元)-晶片退費(台幣100元)-賽中水、運動飲料及各站美食(如果吃很大價值約150元)-完賽獎牌(成本約50元)-號碼布(成本約20元)-完賽毛巾(成本約180元)-參賽衣(成本約80元)-賽前後的海產粥(價值70元)-仙草蜜或山粉圓(如果吃很大價值約60元)-生啤酒(台幣50元)=40元。贈品C/P值為高。

2.4 綜合C/P值★★★☆☆

從軟硬體評估+賽事特色+參賽贈品C/P值,加上客觀觀察及運動筆記2016/1/3跑友累積評分,本次評測結果為中等。

喜歡十一月的文章嗎?按這個結可以到十一月的部落格找到其他的文章唷

3. 賽事彩蛋

本次小編眾多好友都有參加賽事,其中高雄鐵人&諾壯BCAA的贊助選手黃隆棋勇奪半馬分組第2、陸地飛翔人&諾壯BCAA的贊助選手涂威廷半馬總排名第6 分組第1名,維達鐵人&諾壯BCAA的贊助選手涂美芳半馬分組第1名。而賽場中也遇到了運動筆記攝影師好友薛博志及十一月的贊助商,ZIV運動眼鏡的專業攝影師免費的幫大家拍攝照片。不例外的每次都能搶到精彩鏡頭的體育團隊及步輪不累,也留下了許多精采相片。賽後十一月則登上了ZIV&運動筆記兩大官網的照片精選。讓這次原本設定為拍攝歲末寫真馬拉松願望達成。

圖6 陸地飛翔人&諾壯BCAA的贊助選手涂威廷‎半馬總排名第6 分組第1名 圖片來源:諾壯BCAA提供

圖7 維達鐵人&諾壯BCAA的贊助選手涂美芳半馬分組第1名 圖片來源:諾壯BCAA提供


圖8 登上ZIV運動眼鏡照片精選的十一月 圖片來源:ZIV運動眼鏡

圖9 登上運動筆記精選的十一月 圖片來源:運動筆記專業運動攝影師薛博志

圖10 總是能被攝影師關注的體育團隊 圖片來源:運動筆記專業運動攝影師薛博志&體育團隊陳家發提供

圖11 吸引目光的步輪不累 圖片來源:運動筆記專業運動攝影師薛博志&步輪不累好命提供

4. 本文花絮

迎接嶄新的一年,小編祝大家新春如意事事順心。本次所報導的賽事是高雄2015年的最後一場馬拉松賽,但因為受到環境影響甚鉅(紫爆+焚化爐+工業&砂石廢氣+露天燃燒+...),所以小編在往後的賽事評測裡會加註關於空氣及環境品質的評分。歡迎大家若有相關意見請隨時與我分享。(本文純屬小編角度、網路資訊,如果未完善詳盡之處還請朋友們海涵)

感謝運動筆記及尋寶網將本文登上網頁首頁
本次特別感謝以下指導及協助十一月的夥伴們
贊助商  :ZIV専業型運動太陽眼鏡、VFF、諾壯BCAA、CEP壓縮系列、三洋威士比集團、HILL LED運動手臂包、御見貓株式會社、A8 by Marena -美國原裝運動壓力衣

運動團體 :高雄鐵人、N2鐵人、屏東陸地飛翔鐵人隊、維達鐵人、步輪不累鐵人團、體育團隊、Ptt高雄夜跑團
曾經指導本文、提供相片及現場加油的夥伴:高雄鐵人隊長孟亞輝、隊經理周進達、屏東陸地飛翔鐵人隊涂威廷、維達鐵人涂美芳、體育團隊陳家發、Ptt高雄夜跑團Angela、步輪不累鐵人團團長好命
#跟著鐵人十一月趴趴走
#HILL LED運動手臂包
#御見貓株式會社
#高雄鐵人
#N2鐵人
#屏東陸地飛翔鐵人聯盟
#維達鐵人
#步輪不累鐵人團
#ptt高雄夜跑團
#ZIV専業型運動太陽眼鏡
#VFF
#諾壯BCAA
#三洋威士比集團
#御見貓株式會社
#HILL運動手臂包

#A8byMARENA

本文同步刊載於以下媒體平台(24家)網站(4家) FB社群(17家)BBS社群(1家)Instagram: (1家)
1.網站(4家)
運動筆記
尋寶網
高雄市體育會鐵人三項委員會官方網站
鐵人十一月部落格
2. FB社群: (23家)
陳彥良(十一月)個人專頁
鐵人三項分享區
快樂鐵人聯盟
226俱樂部
高雄鐵人
新竹市鐵人三項運動協會
LDS超馬團愛桃跑
嘉義市鐵人三項委員會
桃園鐵人三項俱樂部
彰化鐵人三項分享區
R2R鐵人三項
GIANT N2 新生運動平台
屏東陸地飛翔鐵人
台南三鐵社
體育團隊
PTT南部愛跑聯盟
PTT高雄夜跑團
全國路跑賽事分享區(本次暫無)
鐵馬英雄(本次暫無)
[單車友]活動及新舊單車買賣資訊中心(本次暫無)
Specialized 車友交流&交換區(本次暫無)
高雄市自行車運動推廣協會(油俠活動區)(成員2460人)(本次暫無)
公路車的交流天地(成員38016人)(本次暫無)
自行車同好會(成員10414人)(本次暫無)
3. BBS社群: (2家)
PTT批踢踢實業坊 路跑版
PTT批踢踢實業坊 鐵人三項討論區(本次暫無)
PTT批踢踢實業坊 單車-技術討論(本次暫無)
4. Instagram: (1家)
鐵人十一月

創作者介紹

醫護鐵人IRONMEDICメディカル鉄人

醫護鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()