運動時除了聽音樂或聊天外,你還能做什麼?

記得一開始接觸馬拉松賽事時,小編對身上背著醫護跑者號碼布的印象深刻,除了感動外更多了一份崇景,而直到有一次小編在課堂上教學時,因緣際會地結識了一位曾擔任過各大賽事醫護跑者的學生,開始對醫護跑者有了更多的認識。

近年來隨著國內的運動風氣盛行,鐵人三項、馬拉松、自行車等各式賽事也是蓬勃發展,而參賽者在比賽時發生昏厥、抽筋、扭傷、抽搐倒地或摔傷的突發狀況的比例也相對增加。通常一場賽事的進行,根據規模大小及距離,主辦單位往往會配置一定比例的醫護人員,但礙於成本,醫護資源仍是一個有待大家關注的瓶頸。於是,在國外馬拉松賽事行之多年的「醫護跑者」,透過國內具備有醫護背景的熱心跑者的踴躍加入,目前在國內已開始萌芽,如:府城仲夏夜浪漫星光馬拉松、屏東高樹蜜鄉國際馬拉松、南橫超馬,烏來環山超半馬、蘆竹馬、台北星光夜跑或金瓜石馬拉松都有招募具有醫護專業、曾受醫護訓練的跑者擔任醫護跑者。

然而我們來了解一下,什麼昰醫護跑者?

所謂的醫護跑者是同樣具備有參賽者的身分,在賽事過程發現傷者時,會透過非侵入性治療,讓傷者在大會醫護人員或救護車抵達前,提供基本包紮及CPR或AED的急救或提供即時的協助(抽筋或小傷口的狀態舒緩)有效降低賽事安全風險;目前常見的醫護跑者根據醫護執照,通常可分為醫師、護理師、緊急救護技術員三大類。

 

圖二 醫師、護理師、緊急救護技術員的完美醫護鐵人組合 圖片來源:筆者自拍

然後許多人會認為其實具備醫護資格是遙不可及的夢想,所以對於醫護跑者往往望之卻步,事實上,有心加入的朋友可以先從緊急醫療技術員開始英文Emergency Medical Technician,縮寫EMT)或稱救護技術員英文Ambulance Technician),通稱救護員,通常是指提供緊急醫療服務專業人員。緊急醫療服務是專業急救能力的代名詞,在緊急醫療技術40個小時的法定訓練時數中,已經包含了內科外科常見的急症及初階的生理概念,另外最重要的是它極為強調技術操作部分,例如脊椎頸椎傷害的處理 (長背板與頸圈使用) 、呼吸急症的處理(氧氣及抽吸機運用)、部傷害的警覺、及大規模的初步檢傷分類等等。(資料來源:維基百科)

今年是國內醫護跑者發展的重要一年,透過企業支持及持續性的協會運作,開始有了醫護鐵人(註一)的組織,從加入資格的審核到參賽協助,讓傳統的醫護跑者除了僅有的馬拉松賽事外更有一個統一的管道選取自身想參加的多話化賽事(如鐵人三項賽事、自行車賽、長程泳賽),另外對於賽事主辦單位更能有單一窗口的便利性,不要再費神自行招募醫護跑者,讓賽場上醫護協助的品質能逐步向上提升。

圖三 醫護鐵人對主辦單位的好處 圖片來源:十一月自行繪製

醫護鐵人發起人陳彥良指出,有鑒於目前僅有少數馬拉松賽事有配置醫護跑者,而且鐵人三項及自行車賽並無此機制,加上賽事主辦單位或醫護參賽者仍要花許多時間私下進行招募或接洽,沒有統一個平台有效率的進行協助,不僅費時費力外對於醫護資格審核更是瓶頸,醫護鐵人於是誕生,秉持賽場助人的騎士精神,透過企業的支持,以跨文化跨社團的合作模式,無固定團練機制,而透過各類聚會活動或參與賽事的方式,成為一個主辦單位或醫護參賽者間的平台,守護鐵人三項、自行車、路跑及游泳的相關賽事。未來醫護鐵人期許成為一個全球互助的慈善組織,目前醫護鐵人因為持續的媒體曝光及成功在賽道上搶救回參賽者寶貴的性命目前已成功登上維基百科。

想加入醫護鐵人嗎?可以參考以下資訊

醫護鐵人網站

醫護鐵人部落格

醫護鐵人fb粉絲團

醫護鐵人封閉性fb社團

 

圖四 具有緊急醫療技術員職照的小編 圖片來源:資深運動攝影師 陳錦昌

(註一)

醫護鐵人介紹:

醫護鐵人參加資格為一年內有參加過以下其中一項(如:鐵人三項、馬拉松、自行車或游泳比賽)的賽事經驗外,須持有政府核發之相關醫護有效期間內的執照,如:醫師、護理師、緊急救護技術員。醫護鐵人同樣具備有參賽者的身分,在賽事過程發現傷者時,會透過非侵入性治療,讓傷者在大會醫護人員或救護車抵達前,提供基本包紮及CPR或AED的急救或提供即時的協助(抽筋或小傷口的狀態舒緩)有效降低賽事安全風險。

感謝賽場上的朋友對醫護鐵人人還有 陳彥良文章的支持,同時感謝一路走來照顧十一月的贊助商 #ORBEA 、#鼎新電腦#ALTAS三鐵衣#ZIV専業型運動太陽眼鏡#諾壯BCAA 、#VFF#CEP壓縮系列#POWERMAX肌力貼#法國馬賽肥皂 、#撒隆巴斯 、 #MAXXIS、 #OGIO背包#SBR專業運動防磨噴劑#FlipBelt路跑腰包#ZOOT運動服飾#HASUS哈卡鞋業

創作者介紹

醫護鐵人IRONMEDICメディカル鉄人

醫護鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()