(醫護鐵人媒體公關: 洪緯欣的分享文)

這場比賽至今也一個多月了,但這場比賽是我作為一位醫護鐵人參與的第一場山路馬拉松。這場的主辦單位為: 新北市馬拉松協會、永和慢跑委員會。這也是我第一次參加這兩個協會主辦的活動,也是一個令我印象深刻的馬拉松比賽。        

    到了比賽前才知道原來山路這麼地硬! 前八公里將近五百公尺高的爬升,中間上上下下的爬坡,到達最高點約二十公里處,最後才有個先苦後甘的下坡。這樣的爬坡雖不是我跑過最可怕的山路馬拉松,但是當天的烈日也實在讓我跑得很痛苦。

北雙溪櫻花馬照片.jpg

中間水站以及補給都很足夠,三公里就有一個水站,有六個水站以及四個救護站。會讓我印象深刻的原因,就是他們救護站的人力非常充足,在休息時可隨時去救護站尋求協助,還有機巡人員和在路旁待命的救護車。每當我停下來幫助其他選手時,一半時間都有機巡人員停下來詢問狀況。主辦單位的用心不言而喻,也是令我感動的地方。

2017北馬雙溪櫻花馬水站配置簡圖.jpg

因為如此地印象深刻,我的第一篇醫護鐵人馬拉松網誌,決定要獻給北馬雙溪櫻花馬拉松。
    醫護鐵人,我們是一群熱血的醫師、護理師以及緊急醫療技術員(EMT)所組成的。加入這個團體之後,與一群也很熱血的人一起參加比賽,我們本身是選手,要在一定的時間內完賽,卻也要盡力幫助賽場上需要幫忙的選手。

IMG_3287.JPG

這場雙膝硬化馬,前八公里陡上坡,在炎熱的天氣下,覺得格外受罪。每次跑全馬都覺得自己來找苦吃的,這場更是覺得疲憊。好在八公里後開始有點下坡,覺得沒那麼痛苦。不過在這上上下下的過程中,開始有選手來找我們噴撒隆巴斯。我們都會苦口婆心地說,拉筋和補充鹽錠最重要喔! 不過真正開始出現大量選手抽筋,應該是在20公里路程最頂端處之後,炎熱的太陽讓許許多多的選手開始在路邊拉筋,或者面露痛苦,也開始了我的間歇跑練習-一次兩三個人尋求幫忙,幫他們看抽筋的肌肉以及幫他們拉筋,一些選手噴噴撒隆巴斯就繼續跑了,一些人處理完之後我請他們慢慢地走,請他們大約走十分鐘後等鹽錠吸收後,就可以繼續跑了。

北雙溪櫻花馬4.jpg

到第二個高點約35k 之前,開始用走路的人愈來愈多,也有愈來愈多人一跛一跛地走,其中還是有很多人不懂抽筋的部位和拉筋的方式,我停下來好幾次教他們怎麼拉筋,給鹽錠以及我身上帶的運動飲料/水,然後繼續跑一跑,停......再跑.......停。其實就是一個間歇跑的概念,不過是山路的間歇跑:P 

剪裁噴撒隆巴斯照.png

 

在白色巨塔中當了總醫師後,根本沒時間練跑,連身材都走樣的我,在團隊的帶領下,一股腦兒地參加多場賽事,以賽代練的我,支持我跑完這些比賽的,就是賽場上被幫助選手的感謝話語: 我碰到天使了(你脫水過頭了嗎:p)、你是我的神醫(真正的神醫我想真的沒空跑步><)、謝謝你們、你們好辛苦喔(其實你們的讚美讓我覺得衝勁十足^^)。

 

拉筋照.png

這是我加入醫護鐵人之後的第三場賽事,這場賽事開始,我已經開始會主動去詢問走路怪怪的選手有無需要幫忙的。大多是幫他們拉筋以及補充鹽碇,撒隆巴斯噴劑拿來舒緩痠痛。在這炎熱的天氣,其實許多選手補充的水分和電解質的速度是不夠的,但是他們大多不自覺,開始抽筋的時候就是從大腿到小腿的大抽筋。一路上我幫了二十幾位選手拉筋,有幾位選手真的抽得太厲害,我直接請他們躺下拉大腿和小腿......到最後我發現我手竟然有點酸了:P

IMG_4577.JPG

這場比賽讓我印象深刻的地方是: 當我看到之前幫忙拉筋以及給鹽碇的選手,在我幫其他選手拉筋的時候,已經健步如飛地跑過我,並且說: 謝謝你,真的很有效。我真的覺得很開心。那種雀躍的心,似乎是我之前參加比賽所沒有的。成為醫護鐵人我們每場比賽都會分配大家的速度,讓所有的醫護鐵人可以平均分配在賽場,雖然幫不到所有需要的人,但是隨著我們賽後檢討以及配速的調整,我想我們可以幫助的人會愈來愈多。

        我也不用再盯著手錶想著速度太慢,無法破PB,而是想著是不是還有很多沒幫到的人。

北雙溪櫻花馬2.jpg

 35K之後的下坡,其實我跑得非常輕鬆,心中的愉悅竟然是前所未有的,似乎之前的比賽都沒有這樣的感覺。雖然山上沒有全部開滿櫻花,但是山景配上藍天白雲,以及踏實的感覺,都是前所未有的。終點處,碰到台灣超有名的賴怡廷為首的賴氏馬拉松家族,超榮幸認識他們的,常常也在馬拉松賽事碰到熱血的他們在幫大家加油! 很開心地跟他們合影^^

 

IMG_3255.JPG

也很謝謝主辦單位這麼用心,在醫療支援上完全不手軟(其實我們深知請醫療人員的價碼.......路上這麼多醫療人員,真的要花費很多錢),路線規畫良好以及途中補給也都很充足。真的是很值得參加的一場賽事!

2922北雙溪櫻花馬拉松成績.jpg

1. 賽事基本資料(2017 北馬雙溪櫻花馬拉松)

1.1 賽事項目: 42k 全程馬拉松 。

1.2  本次觀測項目: 42k 全程馬拉松。

1.3  賽事日期及天氣(氣溫):
 2017/2/19(日): 開賽 08:30氣溫約22度,晴~悶熱。關門 15:10 氣溫約20度,晴。

1.4 賽事地點: 新北市雙溪區雙溪高中

1.4.1 賽事路線: 雙溪高中-太平路-東榮街-共和大橋-中山路-泰和街-雙泰產業道路-市界附近-雙泰產業道路-泰和街-中山路-梅竹蹊路-雙溪高中。

1.5 參賽或完賽人數分析:(北馬雙溪櫻花馬拉松官網)

1.5.1 完賽/參賽:男子組共2557名,女子組共492名。

2 軟體★★★★☆

2.1 賽前

2.1.1 報名系統★★★★☆
北馬雙溪櫻花馬拉松官網

2.1.2 FB資訊更新★★★★★
於賽前一周皆有賽事注意事項,賽後有提供許多照片以及跑友分享

網址: https://www.facebook.com/2017%E5%8C%97%E9%A6%AC%E9%9B%99%E6%BA%AA%E6%AB%BB%E8%8A%B1%E9%A6%AC%E6%8B%89%E6%9D%BE-1528355147377139/

2.1.3 選手關懷(email)☆☆☆☆☆
無(因為醫護鐵人團體報名,會再詢問個人報名的狀況)

2.1.4 選手秩序冊★★★★☆

A. 內容詳盡度 ★★★★☆
贊助商:有 賽事地圖:有 大會賽事規定:有

B. 製作精美度★★★☆☆

C. 多國語系支援 中文:有 英文:有 日文:無

2.1.5 選手說明會☆☆☆☆☆

A. 選手說明會 無 (路跑比賽大多不會有)

2.1.6 賽事導覽☆☆☆☆☆

A. 賽事導覽 無

2.2 賽中及賽後

2.2.1 人力配置合理度★★★★☆

A. 大會處:引導人員及交管指揮人員充足。

B. 寄物處:引導人員以及志工非常的多。

C. 交通指引:從雙溪車站到會場的指引充足,也有交通管制。

D. 賽後成績發放:採取線上發佈成績取代紙本,節省許多人力。

E. 賽後晶片退款:退晶片窗口充足,速度迅速。

F. 補給站:人力充足,賽事補給品接應即時。

2.2.2 賽中補給醫療救難完善度★★★★★

A. 賽中補給站:★★★★☆
六個水站,來回平均每2~3公里就有,主要為水、水果、巧克力、餅乾、蛋糕、運動飲料。

B.醫療站:★★★★★
沿途除了四個醫護站之外,醫護站的人力充足,也有許多巡邏的醫護人員。

2.2.3 賽道規劃流暢度★★★★☆
A. 路跑動線流暢,於21.6K處折返,沒發生跑錯路事件。

2.2.4 賽事規則嚴謹度★★★★☆
路途中有許多裁判,有跑友檢舉代跑事件。

A. 賽事規則合理性★★★★☆
15點10分關門,有延長10分鐘起跑人龍通過時間。

2.2.5 賽事包裝特色度★★★★☆
沿途偶有櫻花以及風光明媚的天氣,山景很美,雖然路途很硬,但很值得參加。
因為地處偏遠,考慮到選手交通時間,以及火車車班,特別讓起跑時間延後到8點30分,很為用心。

3 硬體★★★★☆

3.1 賽前

3.1.1 特約飯店
無。

3.1.2 露營區
有,活動會場雙溪高中提供跑友露營,收取50元場地費。

3.2 賽中

3.2.1 設施設置合宜度★★★★☆

A. 舞台及音響:現場音響中等,有校園的講台,講台很大音效不錯。

B. 廠商及賽後休息區★★★★★
廠商博覽會廠商數約有10家左右,另外賽後休息區現場有帳篷以及淋浴處,很是用心。

C. 賽後補給站★★★★☆
大會僅提供礦泉水、薑茶、運動飲料。

D. 賽事終點家屬歡迎區★★★★☆
規劃約100公尺,讓參賽家屬充份與選手們互動。

3.2.2 賽道里程準確度★★★★☆

A. 賽事或賽道認證
中華民國田徑協會國家級路跑路線丈量證書

3.2.4 停車空位充足度★★★☆☆
主辦單位雖有規劃停車區,但車位數仍有不足,不過大多數選手坐火車前往會場。

3.3 選手識別實用度★★★★★
號碼布為紙質,有膠層,厚度也夠,沒看到選手在半途號碼布脫落的。

2.4 參賽贈品C/P值★★★☆☆
長袖排汗紀念衫、完賽獎牌(很美的櫻花獎牌)、浴巾、瓶水、餐點。

2.4 綜合C/P值★★★★☆
路線中配置的醫療人員非常充足,這點我覺得是最重要的(請這樣的醫療人員花費不少阿……)。以及完賽獎牌真的很美,浴巾很大條且顏色很漂亮,我覺得C/P是很高的賽事。

        醫護鐵人雖然不是甚麼大腳色,我們也沒有特別會跑:P 我們帶在身上的東西很簡單,簡單的ok蹦/藥膏/食鹽水/鹽錠/撒隆巴斯噴劑。但是我們擁有熱情助人的心以及真正能派上場的急救本領。

IMG_3275.JPG

如果你說,訓練不夠才會抽筋,才會有這種種種肌肉痠痛不舒服的症狀。我想這是對的。不過如果我們以簡單良善的心去幫助真心想跑步的夥伴,哪天,他們也能訓練自己到能幫助其他需要幫助的人,並且以最正確的觀念繼續保持這個運動的習慣。這才是醫護鐵人的初衷,也是我們能繼續助人下去的動力。

IMG_3283.JPG

下次,當你在賽場上如果碰到我們-”醫護鐵人”,也請多多給我們鼓勵以及加油打氣喔^^你的鼓勵是我們前進最好的動力。我們也會繼續微笑地幫助更多的人的。

(感謝運動筆記及醫護鐵人夥伴的拍攝,你們辛苦了!)

“我愈跑愈慢,但愈跑愈快樂,因為我知道我能幫助更多的人。”  ~洪緯欣。與大家共勉之。

文章標籤
創作者介紹

醫護鐵人IRONMEDICメディカル鉄人

醫護鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()