雖然賽事後已經一個月了!但這真是我認為最漂亮的超級馬拉松賽事,記憶猶新啊!

2017/02/12渣打全馬

2017/02/19櫻花馬

2017/03/11 南橫超級馬拉松

 

仔細想想真是瘋狂,一個月參加三場全馬賽事,我的腳真的抗議了為了南橫超級馬拉松,在年初就玩過自助超馬(海風海景海味溫泉馬:福隆到礁溪)來為南橫做準備,特別興奮地前往關山,整個火車站都是跑馬的前輩,星期五下午FB更是瘋狂地被南橫超馬洗版,更是讓人期待!上和醫鐵夥伴BloodyAngel及信宏和小牛,還有一位當認識的跑友一起住在豪華大民宿,真的嗨到睡不著啊!還好隔天早上八點才起跑。

 

南橫超馬1.jpg

南橫超馬2.jpg

一早集合先到醫護站報到,領了小小救護包,並與大會的醫護站留下緊急聯絡電話,隨即和醫鐵夥伴集合交代賽道分配及複習CPR,我們有345公里及260公里的夥伴,其實還有一位120公里的夥伴已經在凌晨四點出發了,這場賽事距離長,時間充裕,會來跑超馬並且衝速度的,我相信是有練過的選手,會倒下來的機會不大(自我安慰嗎?),但我仍告訴自己謹慎注意點好。

南橫超馬3.jpg

南橫超馬4.jpg

況且看到好多歡樂馬的前輩在會場,心理放心不少,需要用到我醫護救援的機會應該是不大(因為他們邊跑邊完,速度還比我快),離出發的時間還有,跟大家拍拍照後就開心地出發了!

南橫超馬5.jpg

出發進入東8鄉道映入眼前的就是綠油油的稻田,在這無污染的地方出產的關山米超好吃又超有名的!

南橫超馬6.jpg

突然遇到一個熟悉的背影,居然遇到同事(下圖那位老兄),我記得他剛剛才開始路跑而已,跑友說他沒跑過半馬直接跑初超馬,我簡直嚇傻了!雖然他時常去跑山,去森林探險,但跟跑超馬不一樣吧!真是佩服他的勇氣,寒暄幾句後他居然就往前衝了,我心想會不會沒多久就要救他啊?(還好沒有),果然體力超好。

南橫超馬7.jpg

轉入花東縱谷公路之後,那個景色更是美極了,藍天白雲,高聳的中央山脈,和一群挑戰自我的跑者,雖拿起相機猛拍仍不及現場眼睛所見的啊!涼爽舒服的天氣,無壓力的跑著,真是享受

南橫超馬8.jpg南橫超馬9.jpg

南橫超馬10.jpg

 

跑到台20線(往池上方向),又讓我想起去年11月池上超半馬的路線,那場還讓我拿到得到總十,回程途中遇到三太子,趕緊祈求保佑我順利完賽。

終於在台20線折返後(16公里)沒多久遇到小牛媽和信宏,為了要拉開距離,我開始又快跑了起來,其實路上我已經注意到有機巡人員載著大型救護包,穿梭在賽道中,我也放心了不少,陸續有跑友跟我要撒隆巴斯益噴劑,腰痠的,腳痛的......不過,這些都沒有關係,只要不在我面前倒下就好。

南橫超馬11.jpg

 

過了卑南溪準備要進入南橫公路,沿途不會很陡的緩上坡,此時我的右膝旁的傷也開始痛起來了,路途中遇到一位跑者坐在路邊,雙腿張開,原來是雙腿抽筋了,我幫他噴噴撒隆巴斯後,請他拉拉筋,再慢慢跑,他說他要棄賽了,練好明年再來跑,也對啦,路永遠都在,不用勉強,但是我不想棄賽啊!雙溪櫻花馬才因腳痛棄賽,關門時間那麼久,我就不相信走不回來,更何況還有一個小朋友也跑45K我怎麼能棄賽呢?

 

南橫超馬12.jpg

漸漸地我的右膝越來越痛,已經開始慢速的步行,跑友漸漸地超越過我,途中不得不停下來拿出撒隆巴斯往我的右膝及足踝開始噴,拉拉筋後,繼續漫步的往前,後來在折返點的補給站終於遇到了醫鐵夥伴~信宏追上來了,真的有點想哭的感覺,好在有甘蔗汁和熱騰騰的泡麵和冰涼的甘蔗汁安慰我的心。

 

南橫超馬13.jpg

這個休息站也是一半的路程了,救護車在這待命,幫忙貼OK蹦及噴噴撒隆巴斯,許多選

手在這調整後再出發。

南橫超馬14.jpg

 

 

我自己休息後再拉拉筋,我看到那位小孩和原本超越我的跑友已經陸續折返,還有人大喊著吃飽飯後往上一小段路(約500公尺)就折返了,讓我眼睛為之一亮,重新燃起希望,開始快走起來,也許是腎上激素興奮,突然覺得越走越不痛,折返之後快走一段,變成漸漸地用很慢的速度再跑起來,好像還可以忍受,難道撒隆巴斯也發揮效果??還是心理作用?看到攝影師更是跑得更快了!但只要到了補給站停下來,右膝更痛到無法走路又開始掰咖了。

 

南橫超馬15.jpg

回程慢慢跑,沿途還有路過的車輛搖下車窗加油打氣,醫鐵夥伴信宏前前後後一直陪著我,直到第四補給站我又追上他,原來,是有一個女跑者頭暈太厲害,心跳太快,已經平躺在補給站,他和機巡EMT人員已經先到處理,我評估手腕脈搏規則,EMT幫她量的血壓也正常,她也已經補充過糖果,我們跟她說只能放棄吧!不確定是何問題?短時間休息後再跑仍有危險,沒多久救護車就前來支援了,離開後就繼續龜速的跑起來,信宏每到一個補給站就停下來等我,陪我跑一小段後,因為距離終點越來越近,而我速度也越來越慢,為了不影響夥伴的成績,請他先跑(其實是我真的跑不動了)。

南橫超馬16.jpg

過了全馬的最後的三公里,我簡直是無法再繼續跑了!看一下時間離關門時間,用爬的也可以爬到終點了吧!只好再停下來走走跑跑,順便欣賞風景,看著100公理和120公里的選手已經超越過我快回到終點,簡直是佩服得快要五體投地,心裡想著回家的路就在眼前,咬著牙根忍著痛苦,再慢慢地跑起來,我彷彿看到Finish的拱門在眼前了,最後剩不到一公里我又一拐一拐跑回終點,完成今年第二次的超馬45公里,成績比121的海風海景海為溫泉自助超馬好,我只能說超馬對我而言,真的不只是挑戰我的體能極限,還是在磨練我的意志力啊!

 

南橫超馬17.jpg

回到終點後,沒有完成初馬時的那種感動,只覺得自己練得不夠,跟信宏夥伴說我再也不跑了!但是老實說痛苦過去之後,一定還會再想挑戰的。

南橫超馬18.jpg

現場主辦單位準備好多熱食!吃的真過癮,吃的真飽啊!這真的是一場值回票價賽事,難怪有人連續來跑七年。

南橫超馬19.jpg南橫超馬20.jpg

>南橫超馬21.jpg

雖然成績沒有很亮眼,後續看了一下總名次:233/415、女子分組排行:81/170,至少,我完賽了!南橫明年再見(咦?剛跑回來時不是說再也不跑了嗎?XD

(以上感謝運動筆記,Allsport,汪汪和醫護鐵人夥伴的拍攝,你們辛苦了!)

1. 賽事基本資料(2017年第7屆南橫(霧鹿峽谷)超級馬拉松

1.1 賽事項目: 45K60K 100K120K超級馬拉松

1.2 參賽項目: 45K 超級馬拉松

1.3  賽事日期及天氣(氣溫)
 2017/3/11(): 開賽 08:00 氣溫涼爽約20悶熱。關門 17:00 氣溫熱約24~26度,晴。

1.4 賽事地點: 關山國小

1.5 賽事路線: 仁愛路/8鄉道向右轉➱三民路向右轉➱於大同路/5鄉道向右轉➱進入南橫公路台20線➱於花東縱谷公路/20線向右轉(9.8公里)➱南橫公路台20線向右轉(19.7公里)➱於東5鄉道靠右(39.2公里)➱於三民路向右轉(44.4公里)➱於仁愛路/5鄉道向右轉➱關山國小

1.6 參賽或完賽人數分析:(南橫超級馬拉松俱樂部不公開社團)

1.7 45K報名總人數:468名、 參賽人數:415名、完賽人數:389名(93.73%)

1.8 女子組45K報名人數:188名、參賽人數:170名、完賽人數:156名(91.76%)

2 軟體★★★★

2.1 賽前報名系統★★★★

伊貝特報名網

2. 2 FB資訊更新★★★★☆(南橫超級馬拉松俱樂部不公開社團)
於賽前一周皆有賽事注意事項,選手報到注意事項有英文版,日文版,賽後有提供許多照片以及跑友分享及討論

網址:https://www.facebook.com/groups/251534488261025/?fref=ts 

2.3 人力配置合理度★★★★

A. 大會處:引導人員及交管指揮人員充足。

B. 寄物處:引導人員以及志工非常充足。

C. 交通指引:從關山火車站到會場的指引充足。

D. 賽後成績發放:採取現場發放成績單。

E. 賽後晶片退款:退晶片窗口充足,可退費也可以換啤酒或襪子,超棒的。

F. 補給站:人力充足,賽事補給品接應即時,還有熱食。

2.4 賽中補給醫療救難完善度★★★★

A. 賽中補給站:★★★★
九個水站,主要為水、鹽、水果、糖果、舒跑、其中兩站有熱食。

B.醫療站:★★★★
沿途除了我們醫護跑者之外,也有許多巡邏的醫護人員,救護車在新武橋standby

2.5 賽道規劃流暢度★★★★
A. 路跑動線流暢,於27.5K處折返,沒發生跑錯路事件。

2.6 賽事規則嚴謹度★★★★
路途中有許多裁判攝影師,有跑友檢舉代跑事件。

A. 賽事規則合理性★★★★
17點整關門。

2.7 賽事包裝特色度★★★★
沿途風光明媚的天氣,山景很美,縱谷間的河道美景,雖然路途很硬,值得挑戰。

3 硬體★★★★

3.1 賽前:提供住宿資訊。

3.2 賽中: 設施設置合宜度★★★★

A. 舞台及音響:現場音響中等,提供舞台讓選手拍照。

B. 廠商及賽後休息區★★★★
廠商博覽會廠商數少少幾攤,東西應有盡有,很是用心。
現場有帳篷區並擺放椅子讓選手休息

C. 賽後補給站★★★★
大會提供多種熱食,讓選手吃飽沒有餓肚子回家。

D. 賽事終點家屬歡迎區★★★☆
讓參賽家屬與選手們互動,但都擋到攝影師拍照。

3.3 賽道里程準確度★★★★

跟我的Garmin一樣準

3.4 停車空位充足度★★★☆
主辦單位雖有規劃停車區,但車位數仍有不足,不過大多數選手坐火車前往會場。

3.5 選手識別實用度★★★★
號碼布為紙質,有膠層,厚度也夠,沒看到選手在半途號碼布脫落的。

3.6參賽贈品C/P值★★★★
排汗紀念衫、完賽獎牌(特別會轉動的獎牌)、紀念帽子、關山米一包、瓶裝水及運動飲料、熱食餐點。

4 綜合C/P值★★★★
路線中配置的補給站非常充足,尤其是有熱食,這點我覺得是最重要的(跑那麼久沒東西吃會餓昏到半路阿……)。以及完賽獎牌很特別,我個人覺得C/P值算高的賽事。

創作者介紹

醫護鐵人IRONMEDICメディカル鉄人

醫護鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()