應主辦單位的邀請,4/28~4/29兩日賽醫鐵夥伴一共有50人左右參與本次任務賽事或自費賽事。而為了帶隊,從去年的單日226賽程,筆者轉為113+515兩日賽。這場堪稱亞洲最多人參加的鐵人三項賽事,雖然平安落幕,但過程中許多參賽者的動作讓我怵目驚心,幸好多數都只是虛驚一場。但為了能讓更多人平安完賽,筆者幫大家彙整成筆記供大家作為日後參考。

1. 游泳項目用走的?

這次主辦單位有嚴格執行禁止在湖水湖旁用行走的方式進行游泳項目,但仍有些心存僥倖的參賽選手,仍是採用邊游邊走的方式進行。其實筆者想說的是,鐵人三項是一種對自我挑戰及肯定的運動,如果是用取巧甚至危害自己性命的方式參賽是非常不明智的做法,試想在諾大的水域中,你若是因為失足或能力不夠勉強參賽而溺水身亡會有多高?而意外後會有多少人為你傷心難過。

2. 溺水用喊的?死都不肯用魚雷浮標?

溺水時請拔下泳帽拿在手上高舉過頭揮手!溺水時請拔下泳帽拿在手上高舉過頭揮手!溺水時請拔下泳帽拿在手上高舉過頭揮手!很重要所以說三次,筆者曾親身經歷就是有人溺水還在原地大喊,結果諾大的水域誰聽得見?還是筆者將充氣式魚雷浮標地向溺水者後加上主辦單位及時救援挽回生命。一次上千人游泳的水域,希望參賽者真的不要給主辦太大的壓力,如果沒把握,請自身攜帶魚雷浮標。

 

圖1 充氣式魚雷浮標RESTUBE 圖片來源:米樣有限公司

3. 自行車超車從左邊切入?只有你最搖擺?

有鑑於每個國家對於道路行駛的規定不同,因為台灣長期機慢車都規定要靠右邊騎,很多機車騎士並不是熟悉左側超車這個法規,特別是自行車。在美國,在同一線道從右側超車是禁止的,除了警察開單之外,如果有事故,通常也是右側超車駕駛的錯。 因此,要超過前面的夥伴,一律從他的左邊超車,並且輕聲發出聲響讓對方知道你要超車。另外前進時,請穩定直線前進,不要突然變換車道,瞬間左右位移30公分就如同汽車突然開車門一樣的危險)

4. 騎車時戴耳機?死神的聲音在跟你招手

除了大會明文規定禁止騎車時戴耳機外,其實因為騎士聽不到周遭的警告聲音,是非常危險的,這次筆者就多次看到有車輛按喇叭但參賽者們未聽到的險況,騎車時你要小心的不只是前方的路況,在沒有後照鏡的狀況下,後方的聲音提醒就相對性重要。平常筆者不喜歡按喇叭,但若真碰到緊急的情況時,除了大聲呼喊外,有時也會使用下圖中車燈+線控的喇叭按鈕組合,瞬間的高分貝也可以提醒意外邊緣的車友。

圖1 兼具車燈與高分貝喇叭的HORNIT LITE 圖片來源:筆者自行拍攝

5. 為了拍照雙手放開騎?

到底是多愛漂亮~就是有人想搶鏡頭,不僅危害自己甚至危害別人,建議頂多只放開一隻手就好,而且最好是右手放在煞車上,因為放在左邊通常是前輪煞車,瞬間前輪煞車只會讓你整個飛出去~

圖2 雙手騎乘最安全 圖片來源:TREK官網

6. 大型車輛的風壓?

台東八嗡嗡賽道來回,絕對不缺各類大型車輛,當其從身邊通過時,為了抵銷掉風壓,這時候請雙腿夾住坐墊並穩住把手,同時重心向右邊。

4. 邊騎車邊拿水壺仰頭喝水?

其實自行車水壺都有按壓噴水的功能,如果要喝水時,請直接對嘴按壓即可,不用像喝一般飲料一樣高舉飲用。這次筆者就有發現有參賽者仰頭喝水導致與前方參賽者擦撞。

圖3 自行車水壺 圖片來源:CONTROLTECH官網

5. 轉換區不穿襪?為了快幾秒鐘?

筆者看到許多人在跑步項目時一拐一拐的,其中除了抽筋的,再來就是因為沒有穿襪而產生水泡的,建議參賽者們,除非你有練過,而且有機會得獎,不然慢慢玩,只要你有練,參賽的時間肯定寬裕的,請在轉換區悠哉地穿上襪子。但若還是不喜歡穿襪子,建議換一雙透氣排水性佳的三鐵專用的鞋子也是一個好方法。

圖4 止滑與防水泡的好夥伴 圖片來源:筆者自行拍攝

圖5 透氣排水性佳的三鐵專用鞋 圖片來源:Salming台灣粉絲團

6. 自行車定杆摔車?

這次有幾個爬坡路段考驗著參賽者,最令人難忘的,莫過於折返處的爬坡,在這裡筆者眼見有一兩位參賽者,因為上卡踏硬踩導致差點定杆摔車,建議參賽者們,除了平常多練習騎乘技巧外,善用裝備也是讓自己平安完賽的妙方,如關注自己在騎乘時的輸出瓦數及迴轉數並注重踩踏時的施力點。

圖6 使用ROTOR 2INPOWER DM來觀測騎乘動態的筆者 圖片來源:醫護鐵人專屬運動專業攝影師徐玉鴻

喜歡我的文章嗎?歡迎到醫護鐵人部落格找尋其他樂趣^^

感謝一路走來支持醫護鐵人的合作夥伴

 #撒隆巴斯#ORBEA 、#GARMIN#ZOOT三鐵衣#ROTOR#IRONMAN#ZIV専業型運動太陽眼鏡#諾壯BCAA 、#日光巴黎#鐵人工廠GoHiking 戶外休閒 領導品牌、 #布蕾絲優格、#Compresssport壓縮系列#POWERMAX給力貼 、 #MAXXIS、 #OGIO背包#FlipBelt路跑腰包#HASUS哈卡鞋業#Spenco#SALMING#BLUESEVENTY 、#277自轉車、 #澳摩油#Odlo機能休閒服飾 、 #RESTUBE水上救生系列#gohiking#injinji印金足五趾襪#活動咖277自轉車高雄店

 

創作者介紹
創作者 醫護鐵人 的頭像
醫護鐵人

醫護鐵人官方部落格IRONMEDICメディカル鉄人

醫護鐵人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()