那三天我在蘭嶼的日子: 蘭嶼馬拉松 2017/5/28-醫護鐵人贊助選手許惠雯

去年經由BloodyAngel極力推薦蘭嶼馬拉松後,一開放報名立即上網報名,還報了全家一起跑馬,準備找旅行套裝行程時,無奈中華民國鐵人三項協會公布了台北小鐵人賽事,就在蘭嶼馬的前一天,這是兩個兒子的賽事,歷經掙扎考慮後,只好把蘭嶼馬退了,但是又不甘心,在跟老公討論及同意後,終於報了全馬

距離賽事越近就越後悔為何要報?為何要跑全馬,好遠,好熱,又碰到連續端午假期……理由一大堆,在確定船票及住宿後,還是跟著BloodyAngel出發了(我真的是很欠扁吧!)結果,看到她準備了這麼多東西,心情又都嗨起來了,可能要去長住了吧!

蘭嶼1.jpg

蘭嶼2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

到達港口就看到馬場上的前輩,大家都好開心啊!搭床前已經伏下暈船藥再加上半夜三點起床搭車到富岡漁港,一上船就開始昏睡,雖然感覺上下左右晃得不停,就這樣一路睡到蘭嶼,迎接而來的是風雨交加,明天如何跑啊?卸了行李之後趁雨勢變小,騎車去提錢(因為現金帶著不夠多,我猜蘭嶼也不流行刷卡吧),就這樣騎著毆多賣奔馳在狂風暴雨中,繞了2/3圈的蘭嶼島,只為了找全島唯一的一台提款機,當下真的快崩潰了,回到民宿之後雨停了,剛好有幸觀賞朗島部落的搗米祭活動,看到的丁字褲才猛然想到這是達悟族特色

蘭嶼3.jpg

緊接著晚上的選手之夜,今年主辦單位是蘭嶼鄉公所,鄉長告訴我們還有兩艘船因為天候的關係無法開船,因此有許多選手沒有到達蘭嶼,此時我的手機有許多的訊息,果然,路跑隊的夥伴從下午就被卡在富岡漁港,因為無法行駛,又原路著返回花蓮,此時突然覺得我好幸運看著當地的小朋友及居民用著傳統舞蹈歡迎我們到來,加上原住民歌手用輕快的歌聲讓現場的跑友嗨到最高點,心理一直祈禱著老天爺明天不要下雨,回到民宿後另一波選手夜烤之夜開始,真的很謝謝同行的跑友們用心的準備

蘭嶼4.jpg

天初亮的蘭嶼,海浪聲催促著我們起床準備起跑的裝備,看著厚厚的雲層,不免擔心會不會又是一場雨中馬拉松?趕緊騎著摩托車到起跑的東清部落集合,還好,很幸運的是從鳴槍到我跑完結束一滴雨都沒下,中間太陽還出來露個臉,全程溫度約22~27度之間,聽朋友說去年是一場熱到像烤人肉的馬拉松,可能老天聽到跑友的心聲,今年特地允了超級好的氣溫讓大家跑得開心!

蘭嶼5.jpg

起跑後高高低低,坑坑洞洞的路跑到我真的是很想放棄,離島的路況真差,昨天騎車的時候已經領教過,但邊跑還邊想著台東縣政府為何不弄個貨輪把整個瀝青公司搬過來,幫蘭嶼人鋪一條平整的道路呢?後來,才知道我想太多(反正跑步時太無聊嘛),跑友說瀝青鋪上去就是一個汙染,更何況柏油路更容易壞,水泥路反而比較堅固,一路就這樣硬硬的跑,也還好我只是來跑完賽又不是跑速度的

蘭嶼6.jpg

雖說路況很差,但風景可是美的不得了,這次全馬路線是繞島一圈,蘭嶼全島總共有六個部落,我們這次是住在朗島部落,距離起跑的東清部落約有7公里。

蘭嶼7.jpg

起跑點出發後很快就來到野銀部落(第一個補給站)看到滿街的豬也在跑,還有大豬帶小豬跑的

 

蘭嶼8.jpg

蘭嶼9.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有停留太久就繼續往前跑,一路就在海岸線的周圍跑著,心理說不出的放鬆及快樂,超美麗的海景幾乎都讓我忘了有爬坡的路線,一路這樣停停跑跑,許多跑友都停在路邊猛拍照,這段路最遠,但風景也是最美,連經過核廢料儲存場也不忘停留下來欣賞一番看看有沒有輻射線?

 

蘭嶼10.jpg

只有補給站啦!跑了好久來到紅頭部落,蘭嶼鄉公所,衛生所醫院及全島唯一的提款機在這裡,看起來像是最大的部落,很快地就來到漁人部落,蘭嶼機場就在這裡,今天的天氣很好,正好有一台直升機停在路旁。

蘭嶼11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

此時太陽已經出來,溫度開始往上升,速度開始慢下來,感覺所有跑者都離我而去,跑到椰油部落時,前後已經零零落落看不到選手了,但熱情的蘭嶼人與觀光客一字排開還是為我加油著,沒多久就看到燈塔了,好開心我已經跑到港口了!遠遠看著那燈塔心想跑上去再跑下來終點就到了,但是手冊寫著燈塔來回六公里,我目測看起來感覺好像不到一公里,且選手們都往前跑沒有往燈塔跑,難不成還有一個燈塔?

 

蘭嶼12.jpg

過了開元港(蘭嶼搭船的港口)轉了彎之後,往天上一看原來我要跑的燈塔在山上,眼淚都快流出來了,好高啊!沿途只好開始走路爬坡上去,那個水泥路加上坡度已經讓我快要走不上去,腿已經快要抽筋,只好把”運能延力生技-塩動力電解質咀嚼錠”拿出來自救,那個3.1公里的上坡真不是蓋的,任你多會跑的,都是用走的上去,下坡也無法衝快,怕是會一路滾下去,說來奇怪,不是才爬升二百公尺嗎?

蘭嶼13.jpg

蘭嶼14.jpg

回到環島道路心裡想著終點要到了,從開元港開始一路都是逆風跑,根本就跑不動,簡直都快要倒退嚕了!眼前看到兩位醫護跑者,怎麼有一種開心的感覺?我只覺得我快要掛掉了,也看到小黑跑完全馬領了獎金要去搭船了,而我還在跑…….

蘭嶼15.jpg

還好小牛媽帶著私捕蠻牛飲料及茶葉蛋,前來救援,一路跟著跑友玩玩拍照,經過朗島部落(住宿處)還真給他坐在車棚裡休息,後段的路我也不知道如何玩回到終點的?在五月底的天氣跑完一馬還真不容易 。

蘭嶼16.jpg

以為跑完就結束了嗎? 兩隻腳簡直已經不聽使喚的僵硬,只好拿出秘密武器”撒隆巴斯”,坐在路旁就開噴,拉完筋後總算可以騎著摩托車回朗島了!晚上再拿起”澳摩油”兩腿推推按摩後,隔天真的一點都不覺得腿痠

蘭嶼17.jpg

回到住宿處,整理清洗後下午天空又開始飄著細雨,跟著大夥去野銀部落(就是那個豬在街上跑的部落)參觀地下屋,見識到傳統蘭嶼人的住,生活及傳統文化,領略到他們一切取之大自然,回歸大自然的厲害,從當地人的口中聽到許多的故事,像是建造地下屋的木頭因為燻飛魚才不會被蟲蛀,分不同年齡階層專屬的魚種,有老人魚、男人魚、女人魚等。蘭嶼的女人為了哺育更好的下一代是不吃飛魚的,只吃高等的鮪魚,每戶家裡面的男人都會有一把武器(木製的)……這些只能來到蘭嶼才會了解的

蘭嶼19.jpg

蘭嶼18.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

蘭嶼20.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晚上民宿主人~二姊為了犒賞我們今天跑步的辛勞,煮了滿滿的海鮮佳餚,所有的食物都是二姊夫下海取來的新鮮食材,這真是一場超值無價的馬拉松!

蘭嶼21.jpg

隔天,起了一大早,決定再環島一圈,不是跑不夠,而是要慢慢地去欣賞跑步時無法停下來好好體驗的風景,吃吃當地的飛魚套餐,跑馬加上觀光,真的是要選蘭嶼,建議跑者決定報名時就要趁早定船票及住宿,離島常會因為氣候及海象有許多變數,因此要有計畫敢不上變化的心理準備,我只能說我的運氣太好了,一路走來真的要謝謝BloodyAngel讓我搭便車,還幫我找到回程的便車,也要謝謝陳佩珍臨時讓我插進來坐船及住宿,讓我一度要放棄的蘭嶼馬玩的這麼開心,最後最後搭船回到台東時,把所有的飛魚套餐全部吐光光,但我已經開始想著明年的蘭嶼馬拉松了

蘭嶼22.jpg蘭嶼23.jpg

蘭嶼24.jpg

#ZIV專業型太陽眼鏡 讓我帥帥的,眼睛不受風沙侵

#撒隆巴斯益噴劑 真的是幫到我自己了

#運能延力生技塩動力電解質咀嚼錠~神奇的小錠片

#PowerMax給立貼

1. 賽事基本資料(2017蘭嶼鄉『國際馬拉松暨環境保護』活動

1.1 賽事項目:馬拉松42.195k/半程馬拉松21k/健跑組10k/樂活組5k

1.2 賽事日期及天氣():開賽前一天狂風暴雨,賽事當天:陰轉晴後又陰天,至少七級陣風,溫度:涼~舒適

1.4 賽事時間:時間超充裕的
             馬拉松42.195k6:00起跑 ;限時7小時
         半程馬拉松21k6:15起跑 ;限時3.5小時
                              健跑組10k 6:30起跑 ;限時2.5小時
                              樂活組5k 6:45起跑 ;限時1.5小時

1. 賽事地點:東清國小
1.6  競賽地點:蘭嶼鄉環島公路


 

2 軟體及硬體★★★★

2.1 賽前報名系統★★★★☆由官網報名處理

網址: https://www.ibodygo.com.tw/EventTopic.aspx?n=446

2.1.1賽前:提供住宿及交通資訊
2.1.2賽後:因為氣候因素,沒有船班到蘭嶼的選手,蘭嶼鄉公所全額退費(真是佛心來著)

2.2 選手秩序冊★★★★

A. 內容詳盡度 ★★★★☆
 贊助商:
 
賽事地圖:有
 大會賽事規定:有
 參賽注意事項:
 參賽人員明細
 B. 製作精美度★★★☆☆
C. 多國語系支援 中文:有 英文:無 日文:

2.3 選手說明會★★★

A選手說明會:

B 選手 無,但是選手晚會,有一位蘭嶼原住民女歌手用歌聲把現場氣氛嗨翻天

3 賽中及賽後★★★

3.1賽中

A. 大會處:引導人員及交管指揮人員充足。

B. 寄物處:引導人員以及志工充足。

C. 交通指引:全島自備摩托車及轎車。

D. 賽後成績發放:採取現場發放成績單。

E. 賽後晶片退款:退晶片窗口充足,可退費。

F. 補給站:人力充足,賽事補給品接應即時,還有私捕。

3.2賽中補給醫療救難完善度★★☆☆☆

A. 賽中補給站:★★★☆☆
環島補給站2.5k~5k就有一個,主要為水、水果(西瓜,番茄,香蕉)、舒跑、檸檬水、有一站有飛魚乾但很快就沒了。

B.醫療站:★☆☆☆☆
沿途除了兩位醫護跑者,和我醫護鐵人之外,還有一個騎著機車的醫護鐵人~BloodyAngel,印象中沒有救護站或救護車。

3.3賽道規劃流暢度★★★★
A. 路跑動線流暢,折返處皆有招牌指示,沒發生跑錯路事件。

3.4 賽事規則嚴謹度★★☆☆☆
折返處有信物。

3.5 賽事規則合理性★★★★
13點整關門。

3.6 賽事包裝特色度★★★★
沿途風光明媚的天氣,海景很美,雖然路途很硬,值得挑戰。

3.7賽後

A. 舞台及音響:現場音響中等,提供舞台讓選手拍照。

B.賽後休息區★★★☆☆
現場有帳篷區並擺放椅子讓選手休息

C. 賽後補給站★★☆☆☆
大會提供50元消費卷,讓選手可以在蘭嶼島上消費吃吃喝喝。

D. 賽事終點家屬歡迎區★★★☆
讓參賽家屬與選手們互動,但都擋到攝影師拍照。

3.8 賽道里程準確度★★★★

跟我的Garmin一樣準

3.9 停車空位充足度★★★☆
大多騎摩托車,路邊停車方便,有工作人員引導。

3.10 選手識別實用度★★★★
號碼布為紙質,有膠層,厚度也夠,沒看到選手在半途號碼布脫落的。

3.11參賽贈品C/P值★★★☆☆
排汗紀念衫、完賽獎牌、毛巾、消費卷50元、瓶裝水。

4 綜合C/P值★★★★
這是一場蘭嶼鄉公所自己辦的主題活動『多背一公斤,蘭嶼亮晶晶』,主要是吸引人群來蘭嶼跑馬拉松,帶動蘭嶼觀光,我個人認為蘭嶼的風景CP值就很高,只是因為離島,很多的不方便,由於主辦單位經費的有限,沒有豐厚的完賽禮,但是歡樂跑馬的目的達到了

 

創作者介紹

醫護鐵人IRONMEDICメディカル鉄人

醫護鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()