無雙真鐵人進擊馬沙溝 - 2015LAVA馬沙溝賽事評測

文原定9/23發布,但小編卻一直等著曾參與本賽事AT-3教練機的飛官王勁鈞的消息...9/22才在LAVA馬沙溝站賽道上奔馳的他,如今已在天堂,凌空御風...同為鐵人,謹以本文向勇者致敬。

圖1 2015 LAVA無雙真鐵人飛官王勁鈞 圖片來源:ZIV運動眼鏡

1. 賽事基本資料(2015 Lava馬沙溝

1.1 IRONKIDS: 2015年9月19日(六)

1.2 標鐵/兩鐵/路跑: 2015年9月20日(日)

1.3 本次評測項目:51.5K

1.2 賽事日期及天氣:2015/09/13(日),晴~酷熱

1.3 賽事時間及氣溫:51.5K 開賽07:00,氣溫約攝氏24度,關門:10:50 ,氣溫約攝氏32

1.4 參賽人數分析:全部賽程參賽人數約2000人


圖2 LAVA馬沙溝終點拱門 圖片來源:尋寶網資深運動攝影師謝伯良

2.1 軟體★★★★☆

2.1.1 人力配置合理度★★★☆☆

A. 大會處:引導人員及交管指揮人員充足

B. 游泳項目:競賽路線容易讓選手違規,許多選手在轉折處前便切西瓜抄捷徑,但裁判卻未能及時阻止

C. 轉換區:引導人員充足

D. 自行車項目:雖然沿路可見裁判將跟車人員攔下,但跟或輪車情況仍十分常見,未能充分阻止,且轉折處及接近終點處交管明顯漏洞,部分民用車輛強行闖路,險象環生

E. 路跑項目:每個路口皆有一名以上的交管人員

D. 賽後車輛發放:人力明顯不足,領車巔峰時刻平均每人需排隊用晶片領車時間長達15分鐘,對於長時間在烈日底下競賽後的選手們甚為辛苦。

2.1.2 賽中補給醫療救難完善度★★★★★

A. 賽中補給站:游泳上岸處及路跑部分皆設置補給站,路跑共設有四處補給站,分布於起點其轉折處,主要為紅牛、水、寶礦力可惜沒有能量包及提供冰塊讓選手澆水降溫。

B.醫療站:本次主辦單位邀請「大型活動緊急救護協會」協助,在大會處可以看到整體的布置圖,已規劃而言於賽場上多處皆設有醫療點,讓人十分放心

C.水上救生:「台中市海龍海上救生協會」擔綱本次海上救生,在開賽前許多救生人員便已搭乘救生艇及SUB板出發,開賽後更來回川梭於海上,整體人力配置比一般賽事多。 

2.1.3 賽道規劃流暢度★★★☆☆

A. 游泳項目

A.游泳項目:以直線來回繞圈兩次方式在馬沙溝濱海遊憩區沙灘展開,沙質細緻平坦並無貝殼割傷的風險,唯獨暗流(由左向右方帶)容易讓選手格外費力。主辦單位在沙岸上鋪有軟墊保護選手,只是新手如在海上拉線旁的主要泳道上前進的話則容易被分隔線割傷或因海上選手們的搶道大亂鬥而受傷。

圖3 游泳場地實景圖 圖片來源:尋寶網資深運動攝影師謝伯良

圖4 游泳場地示意圖 圖片來源:LAVA官方網站

B.轉換區項目 轉換區又擠又塞可說是本次馬沙溝的重點缺失之一,不僅在賽前選手在車輛與車輛中間擺放空間僅有寬約?公尺左右,狹窄的轉換區賽道除了領先選手外,在游泳後轉換自行車的尖峰時刻每名選手因為只能慢走牽車,足足每人平均多花了5~8分鐘之多,場地明明還有其他空間,但未能善加運用。


圖5 轉換區示意圖 圖片來源:LAVA官方網站

C.自行車項目

以來回繞圈兩次方式從馬沙溝風景區內出發後沿著西濱快速道路上進行,40公里的路程共約有28處左右的彎道,且當地仍有違規車輛擅闖賽道,因此除部分路段外,整體失去了去年在快速道路上直線奔馳的快感。

   

圖7 自行車場地示意圖 圖片來源:LAVA官方網站

D.路跑項目

路線為來回一次偏直線方式進行,幾乎為平路而路面堪稱平整。

   

圖8 路跑示意圖 圖片來源:LAVA官方網站

2.1.4 賽事包裝特色度★★★★☆

去年擁有快速道路賽道的LAVA馬沙溝在今年改為一般道路時,頓時讓這場賽事遜色不少,但身為Ironman代理公司的鐵人協會在其自創的LAVA品牌的賽事中,能營造如同Ironman現場的熱絡氛圍便實屬不易,搭配原有的馬沙溝沙雕展及原場地軟硬體設施,整體參賽感仍饒富趣味。另外加上標鐵賽事的前一天還有ironkid比賽項目,讓全家得以同樂,凸顯了鐵人重視家庭同樂的特色。

2.2 硬體★★★★☆

2.2.1 設施設置合宜度★★★★☆

A. 舞台音響:雖然曾不上華麗,但音響效果及音樂選擇皆能帶動現場氣氛,感覺十分熱鬧


圖9 高雄鐵人隊長孟亞輝以分組第五的優異成績在大會舞台領獎 圖片來源:LAVA官方網站

B. 廠商及休息帳篷:現場有許多廠商提供特價商品,其中也有ironman授權商品折扣至五折,讓鐵人們能盡情採購。外加許多參與本次賽事的大團如277鐵操人及伊果鐵人等皆有許多帳篷可供休息。

C. 賽後補給站:★★★★☆

大會除了提供礦泉水及青島啤酒無限暢飲外,居然還用海鮮粥(裏頭滿滿的蛤蠣/花枝)取代一般賽事提供的餐盒,讓選手在賽後能吃到熱騰騰的餐點,實在貼心。

2.2.2 計時系統效能度★★★☆☆

A. 成績準確度、公正性與即時性

根據十一月以Garmin920xt進行賽事實測,誤差<1/100,但本次賽事晶片計時器也許是出現了一點問題,有些選手反映成績異常,變成了「DNF(未能完賽)或DNS(未能啟動)」。

2.2.3 賽道里程準確度★★★★☆

A. 賽事或賽道認證

無國際馬拉松路跑協會AMIS認證(賽道認證)IAAF(賽事等級認證)

BGarmin920xt進行賽事實測

根據十一月以Garmin920xt進行賽事實測,誤差<1/100,(Garmin920xt為51.19,大會公告為51.5

2.2.4 停車充足度★★★★☆

主辦單位所規劃停車區合宜參賽人數,唯獨距離較遠,對於賽後疲憊的選手得花上十五~二十分鐘的步行始能到達。

2.2.5 住宿支援度★★★★☆

A. 當地住宿資訊提供

B. 露營區

2.3 參賽贈品C/P值★★★☆☆

以標鐵報名費(2600)-賽中紅牛、水、可樂及香蕉(價值100)-完賽獎牌(成本約70)-號碼布(成本約20)-衣服(成本約90元)-ZIV運動背帶(成本約100元)=2220元。外加完賽現場青島啤酒、礦泉水無限暢飲及海鮮粥吃到飽,贈品C/P值為中上

2.4 綜合C/P值★★★★☆

從軟硬體評估+賽事特色+參賽贈品C/P值,外加本場賽事在9/20 一天之內同時進行標準鐵人賽程、TryTri(半程賽程)、鐵人二項賽程以及標準鐵人接力賽但卻能有條不紊,全場熱絡,堪稱中上水準,只是自行車賽道從快速道路改為省道及過程中的游泳、自行車項目裁判公正度,還有轉換區規劃太過狹窄等情況讓人不免缺憾,期待主辦單位能更上一層樓能於明年再次爭取快度道路路權造福更多鐵友。

3. 賽事攻略

3.1 鐵人"十一月"標鐵攻略分享

距離上次一標鐵參賽僅短短一周,在賽前自我期許希望完賽時間能少於兩小時五十分內,因為連續兩周的賽事雖未完全恢復但卻找回比賽式的節奏。所以採取的策略是無傷游、奮力騎、被追上就跟跑的配速戰術,目標分組排名於30名內。

3.1.1 賽前策略

A. 游泳項目
以四十分內結束為目標,在淺水區以海豚跳的方式前進。緊跟住同隊隊友郭思延


圖10 上運動筆記照片精選的同隊隊友郭思延 圖片來源:運動筆記 專業運動攝影師 王永彥

B. 自行車項目   

控制配速在時速32+5-3內,在騎乘前補充一包BCAA藥丸,至15k及30k各補充一包BCAA糖漿,平均心跳控制到160170

  

圖11 騎乘中的十一月 圖片來源:運動筆記 專業運動攝影師 王永彥

C. 跑步項目

配速控制在五分~六分速,  期間唯一要注意的事情只有水分&熱量補給及過熱的問題。

  

圖12 十一月與隊友林辰吉合照(路跑前段十一月緊跟的對手) 圖片來源:高雄鐵人林辰吉提供

3.1.2 賽後檢討
游泳項目時因為泳道直線來回關係,老手們多半接近水線競技,不時發生水中亂鬥,雖是無心但也難以防範加上海流,容易影響泳速,導致小編並沒有以最佳路徑完成,上岸後面臨的是因為主辦單位所規劃的狹窄轉換區路線,沿路大塞車到只能緩辦牽車步行嚴重影響時間,耽誤了約有七分多鐘,加上後來更改後的自行車路線,過多的彎道,往往騎順了又會碰到彎道而要重新啟動,除了最終項目路跑外可以說是一路不順。幸虧整體補給一切如計畫,以賽前~自行車~路跑前分別各以4顆邁克斯BCAA膠囊+路跑時每3公里1包諾壯BCAA糖漿補充在高溫下流失的力,順利接續到路跑項目,過終點線的時官方間是 02:54:15,分組排名32名

      

圖13 參賽者十一月 圖片來源:ZIV運動眼鏡

喜歡十一月的文章嗎?按這個連結可以到十一月的部落格找到其他的文章唷

4. 賽事彩蛋

每次賽事都有新鮮事,讓我們來看看本次的LAVA馬沙溝有什麼新發現

4.1 個人化專輯-Smart Video

由工研院資通所開發的「影音服務跨業整合應用技術」-Smart Video,在 9/20 於 LAVA 台南馬沙溝賽事幫忙記錄了個人賽事影音紀錄!無論是馬沙溝濱海遊憩區的景色之外,參賽者們在鐵馬上奔馳及跑在艷陽下的畫面也全紀錄。這是以前所沒有的賽事體驗,感覺很特別。

影音網址:http://tw.running.biji.co/?q=album&act=smart_video

4.2 佛心來的參展廠商 - 鐵馬賽克

原本用點檢表將裝備準備的萬無一失的小編,居然在開賽前二十分鐘突然發現找不到泳鏡,於是急忙地從轉換區拿個救急用的五百元前往攤位時,發現僅有一家名為"鐵馬賽克"的參展廠商有販售泳鏡,但因為生意很好居然僅剩下一只一千元的泳鏡,眼看轉換區已經不夠時間再進行往返拿錢,店家居然直接很爽快的說"沒關係,上場比較重要,朋友,就五百元賣你,祝你完賽"當下小編聽到時幾乎感動的說不出話來...

鐵馬賽克FB網址:https://www.facebook.com/tmosaic

5. 賽後花絮

本次參賽同時也直間接巧遇許多陸地飛翔鐵人隊及嘉義鐵人的夥伴,更因為競技認識了台中鐵馬牧場及台南277鐵操人的許多朋友,在完賽後聽到同為鐵人的AT-3教練機的飛官王勁鈞的惡訊當下,幾乎都不約而同地為他祈禱,雖然最終結果是哀傷的,但鐵人魂長存,祝福勁鈞一路好走,謹以本文向勇者致敬


圖14 屏東陸地飛翔鐵人聯盟合照 圖片來源:屏東陸地飛翔鐵人聯盟

圖15 嘉義鐵人劉大旻 圖片來源:嘉義鐵人劉大旻

圖16 2015 LAVA無雙真鐵人飛官王勁鈞 圖片來源:王勁鈞妹

感謝運動筆記及尋寶網將本文登上網頁首頁

本次特別感謝以下指導及協助十一月的夥伴們

攝影單位 :ZIV運動眼鏡/運動筆記 王永彥/尋寶網 謝伯良

運動團體 :高雄鐵人/嘉義鐵人/屏東陸地飛翔鐵人隊
曾經指導本文與提供相片的夥伴:高雄鐵人隊長孟亞輝&隊經理周進達/劉大旻/Happy Su/林辰吉/郭思延
#高雄鐵人
#嘉義鐵人

#屏東陸地飛翔鐵人聯盟
#跟著鐵人十一月趴趴走

 

 

 

創作者介紹

醫護鐵人IRONMEDICメディカル鉄人

醫護鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()